Ceia de natal saudável: receitas leves para o corpo e para o bolso

Existem alternativas para preservar o sabor das comidas natalinas, mas se livrar de receitas que pesam no estômago (e no bolso). Como no Brasil o Natal acontece em pleno verão, a época não combina com cardápios muito substanciais, carregados em gordura, repleto de produtos importados e caros, ou que não combinam com o nosso paladar… Read more »


12 2022 • ATUALIZADO 12 2022 •
Ceia de natal saudável: receitas leves para o corpo e para o bolso

Existem alternativas para preservar o sabor das comidas natalinas, mas se livrar de receitas que pesam no estômago (e no bolso).

Como no Brasil o Natal acontece em pleno verão, a época não combina com cardápios muito substanciais, carregados em gordura, repleto de produtos importados e caros, ou que não combinam com o nosso paladar típico.

Mas é perfeitamente possível acabar com a sensação de que estamos na festa errada e surpreender a família com uma ceia mais saudável, que privilegie os ingredientes regionais. O segredo está na escolha dos alimentos e nas substituições estratégicas.

Substituições

É possível fazer algumas adaptações, agregando mais folhas frescas, oleaginosas, temperos naturais e até menos sal ou açúcar, especialmente nessa época, mas é um novo estilo de alimentação que vale para o ano inteiro!

Você pode, por exemplo, substituir o açúcar refinado por mel e os temperos processados por frescos. E a grande vantagem do Natal é que é uma época repleta de especiarias, então temos que usar e abusar de cravo, canela, noz moscada e fazer uma boa marinada para assar carnes. Tudo isso deixa as receitas deliciosas e com aquele ar de tradição.

Para te ajudar nessa missão, confira três pratos super saudáveis, leves e com ingredientes que amamos:

Salpicão de ameixa e abacaxi

Rende 6 porções

Ingredientes:

2 colheres de sopa de açúcar

1 xícara de chá de ameixa seca sem caroço

1 xícara de chá de abacaxi picado

1 xícara de chá de peito de peru defumado picado

1 xícara de chá de talo de salsão picado

6 colheres de sopa de iogurte light

1 maço de alface americana picada ou cortada em tiras

1 colher de sopa de molho de mostarda

Sal a gosto

Suco de 1 limão

Modo de preparo

Aqueça água em uma panela. Ponha o açúcar e a ameixa. Deixe ferver por cinco minutos. Retire do fogo, espere amornar e pique a ameixa. Misture-a com o abacaxi, o peito de peru, o salsão e o iogurte. Mexa bem para a mistura ficar homogênea. Distribua a alface em pratos de entrada individuais e derrame por cima um molho feito com o suco de limão e a mostarda, temperando com sal. Sobre cada porção, coloque um pouco do salpicão. Deixe na geladeira por meia hora antes de servir.

 

Assado de peru com mandioquinha

Rende 6 porções

Ingredientes:

1 litro de leite desnatado

1 quilo de mandioquinha descascada e cortada em pedaços

Sal a gosto

1 cebola ralada

2 dentes de alho amassados

2 colheres de sopa de azeite de oliva e mais um pouco para untar

3 xícaras de chá de carne de peru assada e desfiada

1 lata de milho escorrido

1/2 xícara de chá de molho de tomate

4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Ponha a mandioquinha para cozinhar no leite com um pouco de sal até que fique bem macia. Reserve o leite que restou na panela e passe a mandioquinha pelo espremedor. Em outra panela, aqueça o azeite e doure o alho e a cebola. Refogue o peru desfiado por um minuto e, então, junte o milho, o molho de tomate e o leite reservado. Tempere com sal, se achar necessário. Cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando, até o molho se encorpar. Unte um refratário com azeite e espalhe o refogado de peru. Cubra tudo com o purê de mandioquinha e salpique o queijo ralado. Leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos ou até ficar dourado. Sirva em seguida.

Rabanada de forno

Ingredientes:

1 pão de rabanada ou 5 pães franceses

500 ml de leite

1 lata de leite condensado diet

2 ovos batidos

Açúcar com canela misturados a gosto

Modo de preparo

Retire a casca do pão de rabanada (ou dos pães franceses), deixando apenas na parte de baixo de cada pão. Corte em fatias. Reserve. Em uma tigela, coloque o leite, o leite condensado e os ovos batidos. Misture bem. Mergulhe as fatias de pão, molhando bem, mas mantendo-as firmes. Coloque as fatias numa assadeira untada com manteiga e levemente polvilhada com açúcar e canela misturados a gosto. Leve ao forno médio pré-aquecido a 180°C por 30 minutos. Vire as rabanadas e volte novamente ao forno por 10 minutos. Retire do forno e passe as rabanadas no açúcar com canela. Sirva em seguida.

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